Primera jornada del Grupo AB de la Liga EBA y para Zona de Básquet llega con cambios, pero solo de forma temporal. Motivos de alegría y felicidad tendrán a nuestro redactor habitual y gran amigo, Luis Sánchez (@lsdpg) unas semanas fuera de actividad y, tras hablarlo, creemos que la difusión de esta crónica es algo importante para esas personas fieles que no fallan a su cita, por lo que en la medida de lo posible, y cuando las condiciones de vida nos dejen, el que suscribe intentará traeros todos los martes el resumen de la jornada en el Grupo AB.

Tras contaros la semana pasada como había configurado cada club su plantilla, llegaba la primera jornada con buenos duelos. Por ejemplo, el vigente campeón UCOGA CB Chantada llegaba tras ganar la Copa Galicia EBA, pero vio como la Cultural Leonesa ha empezado como un tiro, llegando también como campeón autonómico EBA. El 7-0 de parcial inicial fue un espejismo y pronto se igualó el partido, hasta que el dúo Fábrega-Bultó, con el omnipresente Sergio Martínez, sacó un parcial de 0-14 que iniciaba las primeras ventajas. La salida de los vestuarios en el descanso no ayudó a los locales, que se volvieron a atascar en el tercer cuarto donde estuvieron cinco minutos sin anotar y un parcial de 0-19 ya fue decisivo, manteniendo en el último cuarto las diferencias a pesar del arreón de Noguerol, que se fue a 23 puntos y los leoneses se iban con un parcial de +17.

El otro duelo estrella era el que enfrentaba en el concejo de Ames al Obradoiro B con el Círculo Gijón. El filial llegaba sin su estrella Bocca, pero su alto ritmo y acierto creaban problemas a los asturianos, que no tenían su día, aunque con su larga rotación aguantaban las embestidas. Al salir del descanso Embalo y Cluysen acercaban el marcador, pero un 7-0 de parcial dejaba un +10 para los locales con solo un cuarto para jugarse. El último cuarto no tuvo historia, el desacierto desde el triple del Círculo les impidió acercarse en un filial donde Victory Onuetu imponía su ley en la pintura con un partido donde dejó claro que puede ser una de las estrellas del grupo. Los locales cerraban el partido con 10 arriba, y ojo que al Círculo no le pase como la temporada pasada, donde se fue dejando partidos en el inicio.

Mundioma Marín ENCE Peixegalego se hizo con el primer liderato, pues no dejó opciones en A Raña a Caja Rural de Zamora, con un 30-9 inicial que ya fue decisivo. Muchos minutos repartidos, Stefanuto (17 puntos) y Filgueira (22 puntos) fueron los más destacados. En Ávila hubo un bonito partido de defensas, buen inicio del Hotel 4 Postes Ávila Auténtica El Bulevar ante un Calvo Básquet Xiria desacertado en el inicio pero que se fue recomponiendo con el buen trabajo de Nahuel Peña (17 pt). En la reanudación, de nuevo Óbila mandaba con un Pilan dominando el partido y con buenas acciones de Dagotto, pero los gallegos no se rendían y tuvo que ser Callenbach quien pusiera la pica final para que los locales se llevasen por 9 puntos el partido. Para Xoborg La Antigua CB Tormes era día de retorno desde Plata, situación siempre compleja, y más en una cancha trampa como la del Solgaleo Bosco; aguantaron el empuje de Isaac Vázquez y Tape, y en el tercer cuarto Hetor y Akinwole abrieron un poco de hueco, que luego supieron mantener con el buen tono todo el partido de McCarthy y Paniagua por los charros. En Gijón, Tartiere Auto ya se había visto sorprendido por Universidad de Oviedo en la Copa Principado, y el partido fue muy igualado durante todo el encuentro. Pero en los últimos 5 minutos un parcial de 11-2 para los locales fue decisivo, y al final ganaron por ocho. En Culleredo hubo duelo gallego de recién ascendidos, pero Estudiantes de Lugo Río de Galicia imprimió ritmo y no dejó opciones a los locales en un mal día desde el triple de Corbacho, los estudiantiles con Gonçalo Neves Morais imparable y Yahile sacando faltas sin parar con su velocidad se impusieron por un +14 a domicilio que nunca se sabe cuan importante puede ser al final de temporada cuando los averages son decisivos.